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가을철에 어울리는 계절 요리 레시피 소개

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작성자 블렌디톡
댓글 0건 작성일 24-05-02 19:36

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가을철에 어울리는 계절 요리 레시피 소개

 

가을은 여러 가지 매력적인 식재료들이 풍부하게 구비되는 계절입니다. 시원한 바람이 부는 가을에는 온기를 더할 만한 따뜻하고 영양가 높은 요리가 어울립니다. 이번 포스팅에서는 가을철에 어울리는 건강하고 맛있는 계절 요리 레시피를 소개하겠습니다.

 

가을철에 어울리는 계절 요리 레시피 소개 (1).jpg


1. 호박 닭볶음탕

 

재료: 닭고기: 500g, 호박: 1개 (중간 크기), 감자: 2개, 당근: 1개, 양파: 1개, 녹말 물: 2큰술

 

조리법

 

  • 닭고기는 뼈를 제거하고 큼직하게 썰어 준비합니다.
  • 호박, 감자, 당근, 양파는 껍질을 벗고 크기에 맞게 잘라 줍니다.
  • 냄비에 식용유를 두르고 닭고기를 볶다가 호박과 나머지 채소를 넣고 함께 볶습니다.
  • 물을 넣고 끓인 후 약불에서 20분간 끓여줍니다.
  • 녹말 물을 넣고 끓이면서 농도를 맞춰줍니다.

 

 

이렇게 만든 호박 닭볶음탕은 부드럽고 담백한 맛이 일품이며, 호박의 달콤한 맛이 어우러져 가을 날씨와 찰떡입니다.


2. 돼지고기 배추전골

 

재료: 돼지고기: 400g, 배추: 1/4통, 두부: 1모, 떡: 200g, 대파: 1대, 청양고추: 2개, 고추장: 3큰술, 고춧가루: 1큰술

다진 마늘: 1큰술, 간장: 1큰술

 

조리법

 

  • 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 냄비에 넣고 물을 붓고 끓인 후 흐르는 물에 헹궈줍니다.
  • 냄비에 물을 붓고 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 간장을 넣고 끓여 양념장을 만듭니다.
  • 배추, 두부, 떡, 대파, 청양고추를 준비합니다.
  • 양념장이 끓기 시작하면 돼지고기를 넣고 끓입니다.
  • 배추와 두부, 떡을 넣고 함께 끓여줍니다.
  • 대파와 청양고추를 넣고 한 번 더 끓여 완성합니다.

 

이렇게 만든 돼지고기 배추 전골은 푸짐하고 감칠맛이 일품입니다. 특히 가을 날씨에 따뜻한 전골 한 그릇은 몸과 마음을 따뜻하게 만들어줍니다.


가을철에 어울리는 계절 요리 레시피 소개1.jpg


3. 무 밥

 

재료: 무: 1개 (중간 크기), 밥: 3공기, 소금: 약간

 

조리법

 

  • 무는 껍질을 벗겨 채를 썰고 소금에 절여 핏물을 제거해 줍니다.
  • 밥을 지으면서 무를 함께 넣어줍니다.
  • 가을에 어울리는 무밥은 식욕을 돋우며 소화에도 도움이 되는데요. 무에 함유된 섬유질과 비타민이 건강에도 도움이 됩니다. 

 

4. 버터 허브 구운 닭가슴살

 

재료: 닭가슴살: 500g, 버터: 2큰술, 건 허브: 1큰술, 소금: 약간, 후추: 약간, 올리브 오일: 적당량

 

조리법

 

  • 닭가슴살을 손질하고 소금과 후추로 조금 먼저 조미한 후 올리브 오일을 두른 팬에 약간 노릇하게 구워줍니다.
  • 구운 닭가슴살에 버터와 건 허브를 고루 발라줍니다.
  • 180도로 예열된 오븐에서 10분 정도 굽거나 닭이 완전히 익을 때까지 구워줍니다.

 

가을철에 어울리는 계절 요리 레시피 소개2.jpg


5. 김치찌개

 

재료: 돼지고기: 200g, 배추김치: 2컵, 두부: 1/2모, 양파: 1개, 대파: 1대, 고추: 1개 (선택), 물: 4컵, 고추장: 1큰술, 고춧가루: 1큰술, 다진 마늘: 1큰술

 

조리법

 

  • 돼지고기는 적당한 크기로 썰어 볼에 담고 고추장, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 버무려줍니다.
  • 양파와 대파는 어슷하게 썰고 두부는 적당한 크기로 잘라줍니다.
  • 냄비에 물을 붓고 고추장을 넣어 끓여줍니다.
  • 끓기 시작하면 양파와 돼지고기를 넣고 한소끔 끓여줍니다.
  • 그다음에 배추김치와 두부를 넣고 끓여줍니다.
  • 대파와 고추를 넣고 끓여 완성합니다.

 

6. 단호박죽

 

재료: 단호박: 1개 (중간 크기), 쌀: 1컵, 물: 5컵, 소금: 약간, 설탕: 약간, 버터: 약간 (마무리용)

 

조리법

 

  • 단호박을 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라줍니다.
  • 쌀은 씻어서 물에 담가둔 후 물기를 제거해 줍니다.
  • 냄비에 물을 붓고 단호박과 쌀을 넣고 끓입니다.
  • 죽이 끓기 시작하면 소금과 설탕을 넣어 간을 해줍니다.
  • 죽이 끓어 익으면 버터를 한 조각 넣고 마무리해 줍니다.

 

이러한 요리들은 가을의 식재료와 분위기를 담아 건강하고 맛있게 즐길 수 있는 요리입니다. 가을에는 이와 같은 따뜻한 음식들이 여러분의 몸과 마음을 따뜻하게 만들어 줄 것입니다.

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